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両国どぜう桔梗家(東京 両国)のどじょう鍋はとてもオススメ!

2024年02月27日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR両国駅西口から徒歩約5分の「両国どぜう桔梗家」へ土曜の18時に3人で行って来ました♪

↑店構え

 このお店は創業90年の老舗で、父の従兄弟が常連で誘われたためです♪

 お店は京葉道路の国道14号線沿いにありますが、イノシシ等のジビエで有名な老舗「ももんじや」がその国道の対面にあります♪

 このお店は店名の「どぜう」からも分かるように「どじょう」が名物で、どじょうは20〜30年生き、生命力が強く栄養価が高いので身体に良いようです♪
 また骨が二重になっているので、さばくのが難しく技術が必要とは知りませんでしたね。

↑どじょうの解説
 
 あらかじめ予約していて、一番奥の座敷に座ります♪
 1階は4人席が5つほどでしょうか。
2階にも20人入れる座敷があるようです。
 久しぶりに畳に座るので、脚を曲げるのに難儀します(^_^;)

↑店内

 1階の壁には創業90周年という張り紙が当時の写真や家系図と共にあり、現在は4代目とはさすがです♪

↑創業90周年の歴史

↑創業90周年の歴史

↑創業90周年の歴史

 また、さすが大相撲ご当地の両国で、壁には相撲取りのサインや手形の色紙等が飾られていましたね♪

↑大相撲の色紙等

 メニューを見て、まずは生ビール中750円税込を、お通しのひじきと共に美味しく頂きました♪
 あぁぁ生ビールが旨いっす♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑ドリンクメニュー

↑生ビール

 その後ドリンクは芋焼酎の福岡県久留米市荒木町の「鬼の隠れ家」2,800円税込をボトルで入れて水割りで美味しく頂きました♪ 
 普段焼酎はあまり飲まないのですが、この「鬼の隠れ家」はかなり美味しく感じましたね♪

↑鬼の隠れ家

↑ひじき

 そして名物どじょう鍋を頂きます♪

 どじょうが骨ごと丸ごと入った「丸鍋」1人前1,400円税込や、骨抜きされた「骨抜き鍋」1人前1,500円税込を3人前分ずつ頼みます♪

↑丸鍋

↑丸鍋

 これがさすが鮮度良くどじょうが綺麗な色合いで、これはどう見ても美味しいですね♪
 金属鍋にたっぷりとドジョウが入れられ、ぐつぐつとたっぷりの千葉のネギと共に煮られて、美味しく頂きました♪
 真ん中にはどじょうの卵も入れられました♪
 どじょうは臭みもなく、身は脂が乗り、これはさすが美味しかったですね♪
 このドジョウは島根産で豊洲市場で仕入れているとはさすがです♪

↑骨抜き鍋

↑骨抜き鍋

↑骨抜き鍋

↑どじょう等

 そしてせっかくなので冬の名物である四国の四万十産の「なまず鍋」1人前2,000円税込を2人前分も美味しく頂きました♪
 ネギや豆腐、こんにゃくとともに、これは肝も入れられ、これも脂が乗ってさすがのお味でしたね♪
 なまず鍋とは初めてでとても嬉しかったです♪

↑なまず鍋

 そしてせっかくなので、かき鍋1人前1,500円税込も2人前分頂きます♪
 さすが新鮮な牡蠣が身もたっぷりでこれも大満足でした♪

↑かき鍋

 そして最後にうな重並1,700円税込も美味しく頂きました♪
 タレが甘く美味しくこれも秀逸でしたね♪

↑うな重並

 肝や椎茸、大葉が入ったアツアツお吸い物や大根の酢の物もあり良かったです♪

↑お吸い物など

 「両国どぜう桔梗家」は昭和を感じる創業90年の店内で、想像以上に美味しいどじょう鍋などを頂けとてもオススメです!

 ランチもうなぎ丼1,400円税込、柳川丼1,200円税込と比較的リーズナブルにありとてもオススメですね!

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