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川蝉(北九州市小倉南区)での懐石ランチはとてもオススメ!

2019年06月26日 01時00分00秒 | 外食
 地元の方のオススメなので6人で北九州市小倉南区にある川蝉へ車で行って来ました♪
 
 かなり広い敷地にあり駐車場も十分で、お店も広く冠婚葬祭にも利用されているようです。
 
↑冠婚葬祭入口
 しかも緑の木々が多く美しく、店舗自体もかなり綺麗で新しいようです♪
 
↑木々が多い店構え
 
↑店の入口
 
 店の前にはメニューもあり、そして宮崎牛とのコラボもあるようで、これは楽しみですね♪
 
↑メニュー
 
↑宮崎牛とのコラボ
 
 玄関では丁重にお店の方に迎えられて、あらかじめ予約していた個室へ案内されます♪
 
↑店の玄関
 
 ラッキーなことに個室は緑あふれる庭が見える明るい部屋で、静かにジャズが流れていてとても素晴らしいです♪
つい木々の緑に目を奪われてしまいます♪
 
↑個室
 
↑個室から見える美しい庭
 
 幹事ではなかったので値段は分かりませんが恐らく一人五千円位のコースだと思います♪
 ドリンクメニューが配られますが、ランチだし車の運転者もいるのでアルコールは控えます♪
 
↑ドリンクメニュー
 
↑ドリンクメニュー
 
↑ドリンクメニュー
 
 この日は5月なのに30℃を超える猛暑日で、そのためか小菓子付きの夏用抹茶から始まりました♪
抹茶からとは、なかなか粋があります♪
あまりお茶の世界は詳しくありませんが、器が広いので夏用としてお茶が冷めやすいのでしょうか♪
 
↑抹茶
 
 抹茶の器も立派で、器の下の方を見ると店名の刻印がありましたね♪
素晴らしい♪
 
↑茶碗の裏
 
 そして前菜が運ばれます♪
酢の物やマグロの赤身などで上質さを感じます♪
またバナナに生ハムが巻かれていてそんなバナナ(馬鹿な)(^_^;)でウケましたね♪
美味しかったです♪
 
↑前菜
 
 それからヒラス刺身と炙りサーモンの刺身で、ヒラスとは初めて聞きましたがブリの仲間のようです♪
 特にヒラスは身が引き締まっていてさすがのお味でしたね♪
 
↑刺身
 
それからうなぎ豆腐とは珍しかったです♪
中にうなぎが入っていて薄味で良かったです♪
 
↑うなぎ豆腐
 
そして宮崎牛の朴葉味噌焼きとは大きな葉で肉が焼かれて豪勢でした♪
 飛騨高山の葉っぱの上で味噌焼きするのもので、飛騨高山では有名な料理のようです♪
 
↑宮崎牛の朴葉味噌焼き
 
 この宮崎牛が柔らかく固形燃料の炎で焼かれてとても美味しかったですね♪
甘めの味噌と合いました♪
ただ火力が若干弱く、固形燃料を追加する場合もありました♪
 
↑焼いた宮崎牛
 
 そしてカニシュウマイがありました♪
具が細かいせいかカニの存在は確認できませんでした(^_^;)
ただ小松菜と共に美味しいです♪
 
↑カニシュウマイ
 
 食事はごま豆腐のしんじょうで、ごま豆腐とはヘルシーで、そしてご飯もツヤがあり美味しかったですね♪
 
↑食事
 
 最後にデザートとしてはオレンジやメロン、パイン、ミニケーキとコーヒーを美味しく頂きました♪
 
↑デザート
 
↑コーヒー
 
 想像以上に綺麗な店内で、美しい庭を見ながら美味しく懐石料理を頂けとてもオススメです♪
ぜひ窓側の個室を予約することをオススメ致します♪
 

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