以前このブログで紹介しましたが、宮城県塩竈市のJR本塩釜駅すぐ近くにある「すし哲 本店」へ日曜の11:10頃に再び一人で行ってきました♪
↑店構え
↑店構え
さすが人気店で、11時オープンにも関わらずほとんどカウンター席は埋まっていましたが、ラッキーにもまた大将の前に座れご挨拶します。
前回こちらのお店に来た際には、大将の半生について書かれた「すし哲物語」を購入し、その場で手書きサインを頂きましたが、その本を読むとその苦労などにかなり感動し、そのため今回ランチにまた訪れることにしました。
ちなみに近くのフランス料理のシェヌー店主とも幼馴染で、その本にも書かれていたので、この日の夜にはシェヌーにも行くのですが、そのシェヌー店主とは一緒にフランスへ2度行ったことがあるとおっしゃっていましたね。
そのため、この「すし哲」にもフランスアルザスのワインが置かれているようです。
席に着くと目の前のガラスケースには、さすが生の本マグロの大トロが美しく素晴らしいです♪
↑ガラスケースのマグロ
↑ガラスケースのマグロ
メニューを見て、前回と同じく鮨セットでは最上の「すし哲物語」4,280円税込を頼みます♪
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑壁のメニュー
また前回は「目抜のあら汁」480円税込を頼んだので今回は「毛がにの味噌汁」480円税込を頼みました♪
それから今回もJR本塩釜駅構内にある観光案内所で「塩竈寿司めぐり」のパンフレットを頂いたのですが、その中にクーポンがあり、一貫サービスで水ダコを頂きました♪
そしてオススメを伺うと、今は光り物とのことでしたので、壁のメニューや他の方が頼んでいるものを聞いてイワシ300円税込や金華鯖500円税込も後で頼みます♪
比較的すぐに「すし哲物語」が運ばれ、今回の内容は以下でした♪
↑すし哲物語
↑すし哲物語
↑すし哲物語
・ひがしもの漬け→真ん中で、ねっとりとこれは美味しかった!
・大畑(大間の隣)の生の本マグロ大トロ→口の中でとろけさすがの美味しさ♪
・イクラ
・白ボタンエビ→ねっとりとろける♪
バフンウニ
・アワビ
・北寄貝
・ヒラメ→ねっとりとさすが♪かなり仕込んでいるようです。
・ウナギ
・煮タコ
・子持ち昆布
それからクーポンの水ダコを頂きますが、さすが切れ目の手仕事が素晴らしく、しっかりとした水ダコでこれは美味しかったですね♪
↑水ダコ
↑水ダコ
毛がにの味噌汁は、何と毛ガニを取り出すと、職人が身を食べやすいように切ってくれてこれは嬉しかったですね。
↑毛がにの味噌汁
↑毛がに拡大
ただ「目抜のあら汁」や「毛がにの味噌汁」は九州出身の私にとっては口に合わないようです。
それから追加のイワシがさすが旬のようで、かなり口の中でとろけて絶品でしたね♪
このイワシはこの日1番かもしれません。
また金華鯖も酢で〆られていてこれも旨味が出ていて絶品でしたね♪
↑イワシと金華鯖
↑イワシと金華鯖
最後にデザートは山形のラ・フランスのシャーベットで甘く美味しかったです♪
↑デザート
すし哲は、旬の主に近海物の美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
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