以前このブログで紹介しましたが、再び、年末営業最終日に森下にある北前へ午前11時に事前予約して二人で行ってきました♪
玄関には既に正月の赤い注連飾りが飾られ、新年のお祝い気分を感じましたね♪
↑赤い注連飾り
お店に入ると大将が温かく迎えてくれます♪
この日は予約で満席とはさすがでした。
↑今日のネタ
↑店内
↑オシボリとお茶など
常連客が貝の刺身盛り合わせを頼んでいたので、同じものを頼みました♪
そういう頼み方もあるんですね。
勉強になります!
↑貝の刺身盛り合わせ
その貝の盛り合わせは、つぶ貝、北寄貝、赤貝、平貝、アワビ、ホタテとかなり豪勢に貝が入ったもので、さすがどれも張りがありかなり美味しかったですね♪
さすが常連客の注文です!
そして私は中にぎり1,500円税込を頼みますが、スミイカや、本マグロのトロ、本マグロの赤身、ホタテ、甘エビ、シマアジ、玉子、鉄火巻きが入ったもので、ネタも大きく、特に本マグロのトロは薄いピンク色でかなり脂が乗り上質で、口の中でとろけましたね♪
大満足です!
↑中にぎり
友人は上にぎり1,800円税込を頼みましたが、さらに豪勢でしたね!
本マグロトロが2つに真鯛、バフンウニ、ボタンエビ、平貝、玉子、鉄火巻とこれは素晴らしいです♪
次回は上にぎりを頼もうと誓いました(^_^;)
↑上にぎり
そして追加で〆鯖、煮アワビ、煮穴子を頼みます♪
↑〆鯖
↑煮アワビ
↑煮穴子
〆鯖が酢が効いてさすが上質で、そして煮アワビや煮穴子のツメが甘く美味しく、特に穴子がふわふわで絶品でしたね♪
穴子は長崎の対馬のものとはさすがです!
友人はカジキマグロ塩辛と、私と同じ煮アワビ、対馬の煮穴子を頼んでいました♪
↑カジキマグロ塩辛
締めて二人それぞれ4千円税込とは驚きました!
実は結構大雑把な計算のようです(^_^;)
貝の盛り合わせがかなり豪勢でしたが1,000円税込で、追加のネタがそれぞれ500円税込の計算でしょうか?
さすがDancyu12月号掲載の町寿司のお店で、リーズナブルで美味しく大満足でした♪
北前は、大将や他のお客様とも会話を楽しみながら、お鮨を美味しく頂けとてもオススメです!
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