まもなく午前6時になるところ。
ただいまの気温、マイナス3度で雪も降っておりません。
きょうは晴れ時々曇りの予報、最高気温プラス5度の予想だ。
写真はきのう愛媛県の農家から届いたゼリーの食感「紅まどんな」
5㌔1箱5000円と破格の値段にしていただいた。
いまはこの何とも言えぬぷるぷるの食感に、どはまりしておりまする。
全国のイオンショップでも買えますが、味は保証の限りではありません。
そんなこんなではありますが、
今朝もいつものルーティンをこなさなきゃならんのであれこれ忙しかった。
まずは薪ストーブに着火する。
ボネコの加湿器の内部を洗浄して水を足す。
この加湿器、月に一度フィルターをクエン酸の入ったぬるま湯に浸けてもみ洗いし、カルキ汚れを取るという手間もある。
これ、大事です。
次に薪ストーブの上の蒸発皿の水を交換する。
ハニーさんの朝食サラダ用に、「乾燥きくらげ」を水に戻す。
きくらげは低カロリーの食物繊維ですから便秘予防に良いのだ。
次にみそ汁用のお出汁を取る。
これは先年、介護福祉に奮闘する札幌の旧友に紹介してもらったお出汁。
札幌の障がい者施設アトリエリヒトで購入したものを毎朝使っております。
もう15年以上は使い続けた。
そこから、ようやく自分のルーティンだ。
舌苔を軽くこそげて、うがいと鼻うがい。
トイレで1本ものをするする産み落とす。
そこでようやく、白湯をいただきながらいまパソコンに向かっておるのだ。
などと書いておったらハニーさんが起きてきた。
これから朝食の準備が始まる。
おぢは朝食後、竹踏みしながら食器洗いに精出すことになってますぅ~
健康の秘訣、あれこれ動くことですかね!?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます