過酷な一年を過ごし、収穫させて頂いた「お米」ちゃん達です。
一番左から、お兄ちゃんの「こしちゃん」です。
一番右は、お姉ちゃんの「ここちゃん」。
真ん中は、あたいです。
末っ子のアキタコマチ(うるち米)の「あきちゃん」です。
まだ、もうひとりお姉ちゃんがいるんだけど、いねかりはまだなの。
「とよちゃん」といいます。
おくてだから、ゆっくり、ゆっくりとおおきくなるの。
たいようさんのひかりをいっぱいもらうの。
「こしちゃん」、「とよちゃん」とあたいは、同じ「うるち米」ですが、「ここちゃん」は「もち米」です。
「こしちゃん」は、ほどよい粘りと香りすっきりとした味です。
「とよちゃん」は、冷えてからがまた一段とおいしいのよ。
あたいは「あきちゃん」は、粘りがあり、味がこいいの。
「ここちゃん」は、いくらでも食べられる事が出来、胃にもたれない、良くのびるもち米です。
太陽の光線ビームを浴び、自然の栄養を一杯とって、ゆったりとした気持で大きくなったお米ちゃん「四兄弟姉妹」です。
山にも遊びに来てね。
一番左から、お兄ちゃんの「こしちゃん」です。
一番右は、お姉ちゃんの「ここちゃん」。
真ん中は、あたいです。
末っ子のアキタコマチ(うるち米)の「あきちゃん」です。
まだ、もうひとりお姉ちゃんがいるんだけど、いねかりはまだなの。
「とよちゃん」といいます。
おくてだから、ゆっくり、ゆっくりとおおきくなるの。
たいようさんのひかりをいっぱいもらうの。
「こしちゃん」、「とよちゃん」とあたいは、同じ「うるち米」ですが、「ここちゃん」は「もち米」です。
「こしちゃん」は、ほどよい粘りと香りすっきりとした味です。
「とよちゃん」は、冷えてからがまた一段とおいしいのよ。
あたいは「あきちゃん」は、粘りがあり、味がこいいの。
「ここちゃん」は、いくらでも食べられる事が出来、胃にもたれない、良くのびるもち米です。
太陽の光線ビームを浴び、自然の栄養を一杯とって、ゆったりとした気持で大きくなったお米ちゃん「四兄弟姉妹」です。
山にも遊びに来てね。