山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おもち

2008年11月29日 | 食品・材料・料理
年末も近くなりました。

毎年、年末には餅つきをします。

もちろん、杵搗き餅です。

石臼(本来は味噌を造るため、大豆をつぶす為の臼のようです)と杵でお餅を搗きます。

我が家は、もともとお餅の形は「まる」でしたが、山の神(楽長=東京出身)が我が家に来てからは「角」、つまり「切り餅」になりました。

西日本は「丸いお餅」が、東日本は「四角いお餅」が多いようです。

農薬・化学肥料無使用のハゼ干し・天日干しのもち米を使用します。

いくら食べてもお腹にもたれず、杵搗き独特の歯ごたえがあります。

今日は、そのもち米を使い、公民館で幼稚園・小学校の親子さんと一緒に餅つきをします。

それでは、急ぎますのでこれで。

行ってきま~す。