年末も近くなりました。
毎年、年末には餅つきをします。
もちろん、杵搗き餅です。
石臼(本来は味噌を造るため、大豆をつぶす為の臼のようです)と杵でお餅を搗きます。
我が家は、もともとお餅の形は「まる」でしたが、山の神(楽長=東京出身)が我が家に来てからは「角」、つまり「切り餅」になりました。
西日本は「丸いお餅」が、東日本は「四角いお餅」が多いようです。
農薬・化学肥料無使用のハゼ干し・天日干しのもち米を使用します。
いくら食べてもお腹にもたれず、杵搗き独特の歯ごたえがあります。
今日は、そのもち米を使い、公民館で幼稚園・小学校の親子さんと一緒に餅つきをします。
それでは、急ぎますのでこれで。
行ってきま~す。
毎年、年末には餅つきをします。
もちろん、杵搗き餅です。
石臼(本来は味噌を造るため、大豆をつぶす為の臼のようです)と杵でお餅を搗きます。
我が家は、もともとお餅の形は「まる」でしたが、山の神(楽長=東京出身)が我が家に来てからは「角」、つまり「切り餅」になりました。
西日本は「丸いお餅」が、東日本は「四角いお餅」が多いようです。
農薬・化学肥料無使用のハゼ干し・天日干しのもち米を使用します。
いくら食べてもお腹にもたれず、杵搗き独特の歯ごたえがあります。
今日は、そのもち米を使い、公民館で幼稚園・小学校の親子さんと一緒に餅つきをします。
それでは、急ぎますのでこれで。
行ってきま~す。