山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おもちつき

2008年11月30日 | ロハス

   
 

昨日書き込みしていました「おもちつき」です。

公民館で来月初めに行う「我が家の雑煮自慢」に使うお餅を搗きました。

当日は、40人を超える幼稚園・小学校の子供さんやお母さん、地域のボランティアの方、スッタフなど総勢60名余りとなりました。



石臼、杵を使っての餅つき。

現物を見るのは始めての方達が多かったようです。

まずは、見本打ち。

さあ、並んで順番に搗いていきます。




大勢いますから、一人五回ぐらいでしたが、みんないい笑顔をしていました。

子供すむと、今度はお母さんも挑戦です。

ワイワイ、ガヤガヤ。みんなたのしそう。

お餅がつけると、みんな小さな手でお餅を丸めていきます。

  


丸めると早速お口の中へポン。

「おいしい」、「おいしい」

あちらこちらで声がします。

我が家自慢の無農薬・無化学肥料・ハゼ干し・ムシロで天日干しした餅米、ココノエモチの「ここちゃん」を使っています。

コシが強いが、やわらかく、お腹にもたれないんですよ。

孫もお兄ちゃん、お姉ちゃんにまぎれ、気がつくと「ちょうだい、ちょうだい」とみんなからもらって10個も食べていました。

五臼搗いたんですが、いつの間にか全て無くなっていました。

嬉しいことです。

小さいとき、本物を体験すると、大きくなっても良く覚えているもの。

日本の良き伝統を次の世代に伝えていきたいものです。