我が家の田んぼの肥料は、稲藁、籾殻、ヌカと草です。
脱穀した後の藁は、押し切り(包丁の刃を上にして藁をその上から切る機械)で7~8cmの大きさに切り播いてやります。
藁はなかなか腐りませんが、短く切り腐りやすくします。
畦や斜面に生えている草を時期、時期に刈り取り畦の広いところに集めておいておきます。
太陽のひざしや雨を受けながら、だんだんしおれ、発酵して腐っていきます。
それを、田んぼに播いてやります。
発酵した草も押し切りで切ったあと播きます。
草を置いていた跡は、土が出てくるとそこは穴だらけです。
穴は、小さいものと少し大きいものがありあす。
小さい穴は、「ミミズ」さんです。
大きい穴は、「モグラ」さんです。
土は、ミミズやモグラさん達によって耕され肥えています。
粘土質の土なので乾くと「カチ、カチ」になりますが、スコップを使用しないで、指だけでも掘っていけます。
土は、肥えて軟らかくなっているのです。
脱穀した後の藁は、押し切り(包丁の刃を上にして藁をその上から切る機械)で7~8cmの大きさに切り播いてやります。
藁はなかなか腐りませんが、短く切り腐りやすくします。
畦や斜面に生えている草を時期、時期に刈り取り畦の広いところに集めておいておきます。
太陽のひざしや雨を受けながら、だんだんしおれ、発酵して腐っていきます。
それを、田んぼに播いてやります。
発酵した草も押し切りで切ったあと播きます。
草を置いていた跡は、土が出てくるとそこは穴だらけです。
穴は、小さいものと少し大きいものがありあす。
小さい穴は、「ミミズ」さんです。
大きい穴は、「モグラ」さんです。
土は、ミミズやモグラさん達によって耕され肥えています。
粘土質の土なので乾くと「カチ、カチ」になりますが、スコップを使用しないで、指だけでも掘っていけます。
土は、肥えて軟らかくなっているのです。