山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅搗き

2008年12月31日 | 食品・材料・料理
今年のお餅搗きは、沢山の方が来て下さいました。

総勢16名の参加となりました。

初めてのお餅つきの方もおられました。

子供達も「わいわい」、「がやがや」と大変な騒ぎです。

今年は、とんだ大失敗もありました。

なんと、山の神の楽長様の手を杵でたたいてしまいました。

搗いている途中、空模様が怪しくなり、空を「チラッ」と見た瞬間、手元がお留守になり気がつくとそこには、楽長の手が・・・。

かなり痛かったようですが、大事にならずちょっと「ほっ」としました。

一生の不覚をしてしまいました。

ごめんなさい。


ここからは、餅米「ここちゃん」からの実況中継でお届けします。


それでは、マイクはこちらに頂きます。

餅米の「ここちゃんです」

今日朝は、早くから起きて「水」を切ってもらい、「せいろ」に入り蒸し始めてもらいました。

いよいよ臼の中に入りました。

杵でこねてもらっています。

私たち一杯仲間がいて、杵でこねてもらうと、みんな仲良く一つになれるんです。

面白いんですよ。

最初はこねても、ニキビみたいにデコボコなんですが、段々デコボコが滑らかになるんです。

これが杵で突きだすと、すごいんですよ。

つるつるになるんですよ。

よく言いうでしょ。

もち肌美人。

お肌、「ツル、ツル」。

赤ちゃんの肌みたいなんです。

二本の杵で搗いた後は、大きな杵でまとめてもらいます。

搗き上がると、小さな粒が大きな綺麗なお餅になれるんです。

さあ、それでは、最後にtotoさんに味見をしてもらいましょう。

totoさん、味はどう?


うん、このお餅は、美味しい!

味はあっさり甘く、いくら食べても胃にもたれない。

無農薬・無化学肥料で作って、ハゼ干しの後ムシロ干しにするとなんと美味しい餅米なるんだろう。

自画自賛?ですが、やはり自分が作ったものは美味しいで~す。


今年も今日で終わりです。

4月にブログを始めてはや、8ヶ月になります。

多くの方に見に来て頂き有り難うございました。

来年も遊びに来て下さいね。

それでは皆さん良いお年をお迎え下さい。