山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅搗きの準備

2008年12月29日 | 食品・材料・料理
もう幾つ寝るとお正月。
そう、今日を含めて後3日。
明日は、totoさんち恒例のお餅搗きで~す。
私たちの晴れ舞台で~す。
私?失礼しました。私、岡山県のでべそ生まれ、餅米の「ここちゃん」です。

実はね、昨日まで籾で米缶の中で保管されていた私達。
山で籾から玄米にしてもらい、南の家に帰るまでに精米までしてもらったんです。

今日は、朝からtotoさんに1臼分ずつ計量してもらいました。
次は楽長が丁寧に体を洗ってくれました。
冷たい水を使い、優しく何回も洗ってくれました。

綺麗に洗ってもらって、さあ、準備完了!
あれっ、totoさん、どうしたの?
みんな何処に連れて行くの?
すぐ、お餅にしてくれるんじゃない?
ご飯(水)を食べて(吸って)、ゆっくり寝ろって?
あっ、そうか!水を沢山吸っておかないと、柔らかく蒸せないのね。

今日は、これから水を一杯食べて明日に備えてゆっくり寝るわ。
明日は、早いからね。
おやすみ~。