山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お飾り作り

2008年12月16日 | ロハス
以前、お飾り作りをしたことがあったんですが、今年再度挑戦することになりました。

それは、このブログを書いていたお陰です。

私のブログを読んで「今も私の父親が作っています」とコメントを下さった方がおられました。

とにかくなんでも「やりたがりや」の私です。

厚かましくも、この年末に押しかけて行く事になりました。

自分が稲を作るようになり、お米を作ると、お味噌が欲しい、甘酒が欲しい等作っている作物から色々加工する技術を会得したいという思いが段々大きくなって何でもかんでも挑戦している状態です。

お正月の形は家々で色々ありますが、お飾りはまだまだ活躍しています。

でも、お飾り作りを行っている方は、高齢化が進み段々少なくなっています。

日本の伝統工芸の一つと思っているのですが、無くなって欲しくないなと思っています。

これは昔から日本で続いている伝統ですが、我々が次の世代に繋げていく必要があると思います。

お米作りもそうですが、若い方、町の方々が自分たちの必要とする量だけでも作ることにより、自給率もアップしますし、日本の伝統文化も多くの方に継承されていくと思います。

そうなれば嬉しいなと思っています。

お飾り作り、楽しみにしていま~す。