さ~て、どんな料理にしますかね。
メバルと言えば、まずは煮つけですかね。
こぶを入れ醤油で味付け。
新鮮ですから身が弾けてしまいますね。
次は、から揚げかな?
うろこをはぎ、内臓を取りだし、素揚げに。
しっかり揚げ、カリカリに。
三杯酢に漬けて南蛮漬けに。

ちょっと待てよ?
魚と言えば?
さらにとれたてと言えば?
これしかないですよね。
そう、さ・し・み。
ちょっと小ぶりとはいっても食べないわけにはいきません。
早速、三枚に下ろします。
残った、骨や頭はから揚げに。
皮をはぎ、刺身包丁で薄切りに。
刺身醤油にちょっとつけて、一口。
「まいう~~~!」
身がプリプリ、脂がのっています。
刺身にしながら試食、試食、試食。
家族が寄ってきて、端からどんどん胃袋の中に。
結局、調理人の口には最初の一口だけ?
おっと、試食ばかりさせていたら写真を撮るのを忘れてた・・・。
みんなが「美味しかった」と言えば、まあ、良しとせねば。
煮つけも、から揚げも揚げたて、炊きたてで夕食も済んででいたのに、夜食で完食。
美味しかった!
ここで我が家の奥が一言。
「素材が良いから美味しいね。でもね、私の作った塩麹で味付けしてたのよ!わかった?」と。
「わかってますよ。それに、奥の「愛」と言う最高の調味料がふんだんに入っているからね。」とは私。