山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

うまくて、うまくて、ま・い・う~!

2014年03月12日 | 食品・材料・料理

さ~て、どんな料理にしますかね。

メバルと言えば、まずは煮つけですかね。

こぶを入れ醤油で味付け。

新鮮ですから身が弾けてしまいますね。


次は、から揚げかな?

うろこをはぎ、内臓を取りだし、素揚げに。

しっかり揚げ、カリカリに。

三杯酢に漬けて南蛮漬けに。




ちょっと待てよ?

魚と言えば?

さらにとれたてと言えば?

これしかないですよね。

そう、さ・し・み。

ちょっと小ぶりとはいっても食べないわけにはいきません。

早速、三枚に下ろします。

残った、骨や頭はから揚げに。

皮をはぎ、刺身包丁で薄切りに。

刺身醤油にちょっとつけて、一口。

「まいう~~~!」

身がプリプリ、脂がのっています。

刺身にしながら試食、試食、試食。

家族が寄ってきて、端からどんどん胃袋の中に。

結局、調理人の口には最初の一口だけ?

おっと、試食ばかりさせていたら写真を撮るのを忘れてた・・・。


みんなが「美味しかった」と言えば、まあ、良しとせねば。

煮つけも、から揚げも揚げたて、炊きたてで夕食も済んででいたのに、夜食で完食。

美味しかった!


ここで我が家の奥が一言。

「素材が良いから美味しいね。でもね、私の作った塩麹で味付けしてたのよ!わかった?」と。

「わかってますよ。それに、奥の「愛」と言う最高の調味料がふんだんに入っているからね。」とは私。