山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

おまたせしました

2014年03月14日 | 食品・材料・料理
まずは、材料から

今回は、出来た「やまいもあん」が125gだったので、あんこを8等分して作ることにしました。

1.白玉粉 64g
2.砂 糖 64g
3. 水  96g  です。

今回は、あんこが白いので、皮は赤味を入れたいと思い、考えた末、結局「梅の汁」を使うことにしました。

使った結果は?

お楽しみ・・・。


作り方


白玉粉と砂糖を良く混ぜます。


さらに水を加え混ぜるとドロドロ状態に。


例の「梅」の汁を入れますよ。


良くかき混ぜたら、ラップをして電子レンジに入れます。
まずは、1分間加熱します。
出して、良く撹拌します。
それを何回か繰り返すと透明感が出てきます。
今回は、4回行いました。


その間にあんこを8等分にします。


パレットに片栗粉を出しておきます。
出来上がったものをパレットに入れひと肌まで冷やします。
8等分に分けたら、あんこを包み、ひっつかないように片栗粉をまぶしたら完成です。