まずは、材料から
今回は、出来た「やまいもあん」が125gだったので、あんこを8等分して作ることにしました。
1.白玉粉 64g
2.砂 糖 64g
3. 水 96g です。
今回は、あんこが白いので、皮は赤味を入れたいと思い、考えた末、結局「梅の汁」を使うことにしました。
使った結果は?
お楽しみ・・・。
作り方

白玉粉と砂糖を良く混ぜます。

さらに水を加え混ぜるとドロドロ状態に。

例の「梅」の汁を入れますよ。

良くかき混ぜたら、ラップをして電子レンジに入れます。
まずは、1分間加熱します。
出して、良く撹拌します。
それを何回か繰り返すと透明感が出てきます。
今回は、4回行いました。

その間にあんこを8等分にします。

パレットに片栗粉を出しておきます。
出来上がったものをパレットに入れひと肌まで冷やします。
8等分に分けたら、あんこを包み、ひっつかないように片栗粉をまぶしたら完成です。
今回は、出来た「やまいもあん」が125gだったので、あんこを8等分して作ることにしました。
1.白玉粉 64g
2.砂 糖 64g
3. 水 96g です。
今回は、あんこが白いので、皮は赤味を入れたいと思い、考えた末、結局「梅の汁」を使うことにしました。
使った結果は?
お楽しみ・・・。
作り方

白玉粉と砂糖を良く混ぜます。

さらに水を加え混ぜるとドロドロ状態に。

例の「梅」の汁を入れますよ。

良くかき混ぜたら、ラップをして電子レンジに入れます。
まずは、1分間加熱します。
出して、良く撹拌します。
それを何回か繰り返すと透明感が出てきます。
今回は、4回行いました。

その間にあんこを8等分にします。

パレットに片栗粉を出しておきます。
出来上がったものをパレットに入れひと肌まで冷やします。
8等分に分けたら、あんこを包み、ひっつかないように片栗粉をまぶしたら完成です。
