山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

大好きな、甘いあれっ!

2014年03月13日 | 食品・材料・料理
2月の初めに、無農薬で作った山芋を使い特製「やまいもあん」を作った記事を書き込んだままでした。

その後、饅頭を作ったのですが、遅ればせながらアップします。



あれから、嫁いだ娘が初めて栽培したもち米を持って来てくれました。

ちょうど良いということでお饅頭を作ることにしました。


娘からいただいたもち米を使い、ももちろん自家製の「白玉粉」に。

「もち粉」とは違いますよ!(製法が違います。)

当然、もち米100%です。


もち米を水に浸し、何回か水を変えた後は、ミルに掛けドロドロに。

さらにさらしの袋に入れ脱水。

取り出した塊を砕き天日干しにし、やっと出来た貴重な白玉粉です。

白玉粉は、表面がつるんとなめらかで、口に入れるともちもちっとした食感、つるんと気持ち良いのど越しがあります。

冬の寒い時期に作るので「寒ざらし」とも言いますね。


前置きが長くなりましたが、この粉を使いお饅頭を作ります~。