2月の初めに、無農薬で作った山芋を使い特製「やまいもあん」を作った記事を書き込んだままでした。
その後、饅頭を作ったのですが、遅ればせながらアップします。
あれから、嫁いだ娘が初めて栽培したもち米を持って来てくれました。
ちょうど良いということでお饅頭を作ることにしました。
娘からいただいたもち米を使い、ももちろん自家製の「白玉粉」に。
「もち粉」とは違いますよ!(製法が違います。)
当然、もち米100%です。
もち米を水に浸し、何回か水を変えた後は、ミルに掛けドロドロに。
さらにさらしの袋に入れ脱水。
取り出した塊を砕き天日干しにし、やっと出来た貴重な白玉粉です。
白玉粉は、表面がつるんとなめらかで、口に入れるともちもちっとした食感、つるんと気持ち良いのど越しがあります。
冬の寒い時期に作るので「寒ざらし」とも言いますね。
前置きが長くなりましたが、この粉を使いお饅頭を作ります~。
その後、饅頭を作ったのですが、遅ればせながらアップします。
あれから、嫁いだ娘が初めて栽培したもち米を持って来てくれました。
ちょうど良いということでお饅頭を作ることにしました。
娘からいただいたもち米を使い、ももちろん自家製の「白玉粉」に。
「もち粉」とは違いますよ!(製法が違います。)
当然、もち米100%です。
もち米を水に浸し、何回か水を変えた後は、ミルに掛けドロドロに。
さらにさらしの袋に入れ脱水。
取り出した塊を砕き天日干しにし、やっと出来た貴重な白玉粉です。
白玉粉は、表面がつるんとなめらかで、口に入れるともちもちっとした食感、つるんと気持ち良いのど越しがあります。
冬の寒い時期に作るので「寒ざらし」とも言いますね。
前置きが長くなりましたが、この粉を使いお饅頭を作ります~。