山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ライスハニー 2

2014年03月30日 | 食品・材料・料理


用意する道具

1.炊飯器 2.もち米6合 3.麦芽200g 4.水 1L 5.温度計

6.ミキサー 7.濾し布 8.しゃもじ 9.布巾


作り方

1.もち米を良く洗い、一晩水に浸します。

2.炊飯器で炊きます。



3.ご飯を炊いている間に、麦芽をミキサーにかけ粉末にしておきます。


4.水を入れご飯の温度を下げます。


5.粉末麦芽を入れ、良く撹拌します。


6.炊飯器の蓋をし、55℃~65℃の範囲を保ち保温をします。



( 我が家の炊飯器は、完全に蓋をするとお水温が高くなりすぎるので、割りばしを炊飯器の口に並べ、布巾を掛けます。

 温度計を設置します。

7.この状態で、6~7時間保温します。