秋の味覚 2015年10月05日 | 自然 山からの頂もの。 奥の大好物、「あけび」。 ほんのりと甘いアケビの種。 皮は、苦味があり、あく抜きをするため、油を使った料理が適しています。炒め物、揚げ物、焼き物などに利用できます。 そのほか、塩でもんだりゆでてあく抜きをして、蒸し物や煮物にも利用できます。 地方料理では、中に山菜やごぼうなどを詰めて料理されることも多いようです。
自然の恵み 2015年10月05日 | 農業 ヨモギにワラビ、ゼンマイにこごみ等山には多くの恵みがあります。 また実のなるものも。 その一つにクワのみがあります。 毎年春になると桑の実を取るのを楽しみにしています。 よく熟したものを生で、手を加え桑のみソースやジャムに。 そんな桑のみを増やしたくて、新しく伸びた茎を取って来て挿し木をしました。 ちょっと遅いかな?と思いながら・・・。 上手く根づけばよいのですが。 いやいや、必ず根付く。