山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

秋の味覚

2015年10月05日 | 自然


山からの頂もの。

奥の大好物、「あけび」。

ほんのりと甘いアケビの種。


皮は、苦味があり、あく抜きをするため、油を使った料理が適しています。炒め物、揚げ物、焼き物などに利用できます。

そのほか、塩でもんだりゆでてあく抜きをして、蒸し物や煮物にも利用できます。

地方料理では、中に山菜やごぼうなどを詰めて料理されることも多いようです。

自然の恵み

2015年10月05日 | 農業



ヨモギにワラビ、ゼンマイにこごみ等山には多くの恵みがあります。

また実のなるものも。

その一つにクワのみがあります。

毎年春になると桑の実を取るのを楽しみにしています。

よく熟したものを生で、手を加え桑のみソースやジャムに。

そんな桑のみを増やしたくて、新しく伸びた茎を取って来て挿し木をしました。

ちょっと遅いかな?と思いながら・・・。

上手く根づけばよいのですが。

いやいや、必ず根付く。