山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

絶滅危惧種になってしまう・・・

2016年12月03日 | 食育
いよいよ師走ですね。

ついこないだお正月だったと思ったのですが、この年になると一年が早い事、速い事。

師走と言えば、毎年年末の30日が今年最後の大行事。

そうです、お餅つきです。

我が家の周りでは、何軒かのお宅がお餅つきをされていましたが、我が家だけになって早50年。

ちょっとさびしいですね。


お餅つきと言えば、今年は残念なことが…。

保育園でのお餅つきが、全面的に中止となってしまいました。

どうも全国的な傾向のようです。

ノロウイルスによる食中毒発生の恐れがあるためとか。

厚生労働省監視安全課によると、餅を原因とした食中毒は2013年に4件(うち1件桜餅)、14年桜餅1件、15年1件、13年のうちの1件が餅つき大会のイベントが原因だそうです。

でも、考えてみてお餅つきが悪いのではなく、衛生管理の問題のような気がします。

お餅つきをするに当たり、使用する器具の熱湯消毒、きなどり水の管理、直接お餅を触るため手洗いを十分行うこと。

「餅つきマニュアル」を配布し、食中毒の危険性を具体的に示して、起きないような努力をする方がよほど大切です。

「餅つきマニュアル」を守り、体の調子の悪い人は参加しないようにし、三角巾やマスクの使用や手洗いを徹底すれば良いように思うのですが。

何でもかんでも規制することはちょっと筋違いのような気もします。

このままであれば、日本の伝統文化が消えてしまいます。

今の時代、モンスターペアレンツがはびこり行政に対し過度な要求をするため、行政も守りに入りすぎているようにも思います。

勿論、命が一番ですよ。

余り清潔にし過ぎて耐菌性が落ちてきている?

いずれにせよ楽しみにしていた子供たちが可哀そう・・・。