毎日忙しそうに出ていく奥が、今日は一生懸命に折り紙を折っています。
「何を折っているの?」と聞くと、「白鳥の箸置きよ」と。
「何に使うの?」に対し、「外国の方が来られるの。食事を出すのにつかうのよ。」と。
中々物がすぐに覚える事が出来なくなってきた私ですが、見ていると簡単に折れそう。
良く考えると、来年は「酉年」。
酉年の酉は、白鳥?
まあ、細かい事は置いといて、鳥には間違いはなし。
折角教えてもらったので、皆さんにもご披露させて頂きます。
紙が、裏表が分かりにくい折り紙を使ってしまったので分かりにくいかもしれませんが、ご容赦ください。
それでは作り方の開始です。
①紙を裏返しておきます。
②三角形になるよう半分に折ります。
③一度元の四角の状態に戻し、中央の折れ線に合わせて折ります。
④裏にひっくり返し、中央の折れ線に合わせ折ります。
⑤とがった先端を合わせ、半分に折ります。
⑥太い方を半分に折りながら、鶴の首のようにおります。
⑦首が出来たら、頭を折ります。
⑧出来上がりです。
どうでしたか?
簡単でしょう。
皆さんと折ってみてくださいね。
「何を折っているの?」と聞くと、「白鳥の箸置きよ」と。
「何に使うの?」に対し、「外国の方が来られるの。食事を出すのにつかうのよ。」と。
中々物がすぐに覚える事が出来なくなってきた私ですが、見ていると簡単に折れそう。
良く考えると、来年は「酉年」。
酉年の酉は、白鳥?
まあ、細かい事は置いといて、鳥には間違いはなし。
折角教えてもらったので、皆さんにもご披露させて頂きます。
紙が、裏表が分かりにくい折り紙を使ってしまったので分かりにくいかもしれませんが、ご容赦ください。
それでは作り方の開始です。
①紙を裏返しておきます。
②三角形になるよう半分に折ります。
③一度元の四角の状態に戻し、中央の折れ線に合わせて折ります。
④裏にひっくり返し、中央の折れ線に合わせ折ります。
⑤とがった先端を合わせ、半分に折ります。
⑥太い方を半分に折りながら、鶴の首のようにおります。
⑦首が出来たら、頭を折ります。
⑧出来上がりです。
どうでしたか?
簡単でしょう。
皆さんと折ってみてくださいね。