先日、超熟した柿を仕込んでから3日目。
今回は、仕込み時期が遅かったので、私の部屋でなく暖かいリビングの一角へ置いています。
樽には、シャツの古着を蓋代わりに掛けています。
これはコバエが侵入できないように、また、発酵していくうえで空気を十分供給できるようにするためです。
「クン、クン。」と匂うと、酸っぱい匂いがします。
幸先のいい匂いです。
古着を取り除いてみると、写真下の方の〇の中、よ~く見てください。
なにか薄らと白い膜のようなものが見えませんか?
順調にお酢になりかけています。
家族はまだこの匂いに気が付いていません。
スっパイ!匂いがすると撤去命令がりるのですが、快適なこのリビングに置いといてやりたいな~。
今回は、仕込み時期が遅かったので、私の部屋でなく暖かいリビングの一角へ置いています。
樽には、シャツの古着を蓋代わりに掛けています。
これはコバエが侵入できないように、また、発酵していくうえで空気を十分供給できるようにするためです。
「クン、クン。」と匂うと、酸っぱい匂いがします。
幸先のいい匂いです。
古着を取り除いてみると、写真下の方の〇の中、よ~く見てください。
なにか薄らと白い膜のようなものが見えませんか?
順調にお酢になりかけています。
家族はまだこの匂いに気が付いていません。
スっパイ!匂いがすると撤去命令がりるのですが、快適なこのリビングに置いといてやりたいな~。