山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢づくり

2016年12月27日 | 食品・材料・料理
先日、超熟した柿を仕込んでから3日目。

今回は、仕込み時期が遅かったので、私の部屋でなく暖かいリビングの一角へ置いています。

樽には、シャツの古着を蓋代わりに掛けています。

これはコバエが侵入できないように、また、発酵していくうえで空気を十分供給できるようにするためです。

「クン、クン。」と匂うと、酸っぱい匂いがします。

幸先のいい匂いです。

古着を取り除いてみると、写真下の方の〇の中、よ~く見てください。



なにか薄らと白い膜のようなものが見えませんか?



順調にお酢になりかけています。

家族はまだこの匂いに気が付いていません。

スっパイ!匂いがすると撤去命令がりるのですが、快適なこのリビングに置いといてやりたいな~。