山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

生ガキ

2016年12月08日 | 食品・材料・料理
毎年知人は、この時期になると奥さんと二人、旅に出ます。

帰りには生ガキ(殻つき)を必ず買います。

その生ガキをを知人から頂きました。

何と、一斗カンに一杯。

ちょっと量が半端ではありません。

早速息子家族を緊急招集します。

これで準備完了。

たべるぞ~!

昔は、フライパンでよく焼いていたのですが、今回はブロックで囲いをし、薪を燃やして炭火焼に。

直火で焼くと早くておいしい。



カメラマンの腕が悪くピンボケ状態。

焼くのもあっという間にできます。

焼けたものは、端から順番に食べていきますが、焼くのが待てません。

それにしても、中はプリプリ、焼いたかげんが良く、適度な塩味。

「これにお酒があったら言うこと無。」と奥がポロリと一言。

おいしかった~!

生ガキ

2016年12月08日 | 食品・材料・料理
毎年知人は、この時期になると奥さんと二人、旅に出ます。

帰りには生ガキ(殻つき)を必ず買います。

その生ガキをを知人から頂きました。

何と、一斗カンに一杯。

ちょっと量が半端ではありません。

早速息子家族を緊急招集します。

これで準備完了。

たべるぞ~!

昔は、フライパンでよく焼いていたのですが、今回はブロックで囲いをし、薪を燃やして炭火焼に。

直火で焼くと早くておいしい。



カメラマンの腕が悪くピンボケ状態。

焼くのもあっという間にできます。

焼けたものは、端から順番に食べていきますが、焼くのが待てません。

それにしても、中はプリプリ、焼いたかげんが良く、適度な塩味。

「これにお酒があったら言うこと無。」と奥がポロリと一言。

おいしかった~!