毎年頂く柿ですが、今年は裏作?か、数が取れなかったということで、届きませんでした。
ところが、今頃になって「熟しすぎた柿いるかな?」と連絡が入ってきました。
食べる事は大好き!
硬かろうが軟らかろうが両刀使いの私にとっては、一切問題なし。
ほどほどの堅さの物は、皮をむぎ先にお腹の中へ仕込んでしまいました。
残りは?
例の物を作ることにしました。
そうです。
「柿酢」を作るため樽に仕込んでしまいました。
3kg余りと僅かですが、来年が楽しみですね。
昨年も仕込んで、途中はいい香りがし、表面に白いコンニャクが出来たので「成功!」と思ったのですが、その後カビが蔓延。
完全に失敗してしまったのです。
どうか、来年には上手く出来上がって欲しいのですが、こう、ご期待。
ところが、今頃になって「熟しすぎた柿いるかな?」と連絡が入ってきました。
食べる事は大好き!
硬かろうが軟らかろうが両刀使いの私にとっては、一切問題なし。
ほどほどの堅さの物は、皮をむぎ先にお腹の中へ仕込んでしまいました。
残りは?
例の物を作ることにしました。
そうです。
「柿酢」を作るため樽に仕込んでしまいました。
3kg余りと僅かですが、来年が楽しみですね。
昨年も仕込んで、途中はいい香りがし、表面に白いコンニャクが出来たので「成功!」と思ったのですが、その後カビが蔓延。
完全に失敗してしまったのです。
どうか、来年には上手く出来上がって欲しいのですが、こう、ご期待。