山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

時期外れ

2016年12月25日 | 食品・材料・料理
毎年頂く柿ですが、今年は裏作?か、数が取れなかったということで、届きませんでした。

ところが、今頃になって「熟しすぎた柿いるかな?」と連絡が入ってきました。

食べる事は大好き!

硬かろうが軟らかろうが両刀使いの私にとっては、一切問題なし。

ほどほどの堅さの物は、皮をむぎ先にお腹の中へ仕込んでしまいました。

残りは?

例の物を作ることにしました。

そうです。

「柿酢」を作るため樽に仕込んでしまいました。



3kg余りと僅かですが、来年が楽しみですね。

昨年も仕込んで、途中はいい香りがし、表面に白いコンニャクが出来たので「成功!」と思ったのですが、その後カビが蔓延。

完全に失敗してしまったのです。

どうか、来年には上手く出来上がって欲しいのですが、こう、ご期待。