窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

手作りハンバーガーのお店~COCOCHI BURGERS

2010年05月02日 | 食べ歩きデータベース


  正直に告白すると、僕は滅多にハンバーガーを食べに行くことがありません。あるとすれば、出張でフィリピンに行ったとき位です。そうなのですが、たまたまツイッターでフォローして頂いたcocochimariさんが、青葉区の藤が丘で手作りハンバーガーのお店をされているとのことで、お店のHPを見て少し気になっていました。

  気になったら、とにかく行ってみるのが僕の流儀。横浜在住ながら、田園都市線沿線にはほとんど縁がなく、もちろん藤が丘も初めてです。初めお店の場所が分からず、駅前のロータリーをうろうろしながらも、最後は携帯で検索した地図を頼りに辿り着きました。分かれば駅から1~2分のところです。



  さて、気になっていたというのはこれ、ベーコンチーズバーガー(1,250)。その理由は、1週間かけて手作りするという自家製ベーコンです。ホテルの朝食で出てくるカリカリベーコンをベーコンだと思い込んでいる僕にとって、ほのかなスモーキーさと旨みが広がるベーコンは全く否なるものです。チーズとの相性もさることながら、上の写真を見てお分かりのように、この手作りベーコンの味わいを単体でも楽しめるよう、あえてベーコンを長く、はみ出すように切ってあるのだそうです。

  ベーコンばかりでなく、ハンバーガーのハンバーガーたる所以であるところのバンズとパテにもこだわりがあるようです。詳しくはお店のHPをご覧いただきたいのですが、バンズは胚芽や玄米など特注の4種類から選べるほか、パテはつなぎを使わない100%ビーフです。パテを焼く前に下味をつけない方が良いというのは、どこか有名店のシェフも言っていました。滅多にハンバーガーを食べない男がいうのも生意気ですが、やっぱりパテはハンバーガーの命だと、食べてみて実感しました。

  また、忘れられがちなフレンチフライとオニオンリングもカリカリの揚げたてで美味しかったです。これ単体でビールのつまみになりますね。



  店内は普通のレストランのような感じで広く、アメリカの西海岸、またはハワイを感じさせる雰囲気になっています。お酒もあるのでちょっとしたパーティーもできそうです。また、トイレには英会話教室、書道教室、チョークアート教室、マッサージなどの案内が置いてありました。この広めなお店を使って英会話やチョークアートの教室などもされているようです。そういう「場」を通じた、地域とのつながりを大切にしているお店、これまでもいくつか出会ったことがありますが、素敵だと思います。

COCOCHI BURGERS

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3 桂ビル1F



  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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