窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

馬車道 韓国料理 幸喜屋 3

2010年05月10日 | 食べ歩きデータベース
  過去に2度ほどご紹介したことのある、幸喜屋さん。

馬車道 韓国料理 幸喜屋
馬車道 韓国料理 幸喜屋 2

  今週中に会社の歓迎会で幸喜屋さんに行くことは分かっているのですが、それでも敢えて行ったその訳は...。



  GW限定、新メニューのサムギョプサル(豚バラ三枚肉)が目当てだったからです。



  強火でカリッと焼いた、脂のしつこさを感じさせない豚バラにキムチを添え、こちらの包菜や紫蘇の葉で巻いて食べます。これはすぐに定番メニューになること間違いなしです!今後の行方に注目しましょう。



  さて、これまでにご紹介しきれなかった、お勧めの定番メニューをご紹介します。まずは、2月あまりの寒さに断念した冷麺です。恐らく皆さんがイメージする冷麺より日本蕎麦に近い食感です。注文を受けてから粉を練るというこだわりの一品。スープも普通の冷麺スープに何かスパイスを効かせた、隠し味があります。



  幸喜屋さんと言えば、新鮮なレバ刺しですが、もう一つ高田店長お勧めの一品がこちら。塩とごま油で味付けしたセンマイ刺しです。見た目でセンマイを敬遠されている方、ぜひ一度食べてみてください。ビールの肴に絶品です。



  さらに、お客さんの評判が良く定番化したという、黄粉と黒蜜のアイスクリーム。冷やされて水飴のようになった黒蜜とバニラアイスが混ぜ合わさることでアイスの粘性が増し、たちまち高級アイスクリームに早変わり。この相性の良さ、ちょっと甘く見ていました。

  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

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コメント
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