窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

わらやき屋 龍馬道場

2012年09月20日 | 食べ歩きデータベース


  そういえば戻り鰹の季節だな、なんて思っていたら鰹が食べたくなり、新橋駅前の「わらやき屋」に行ってきました。以前ご紹介した「龍馬外伝」とは系列店です。



  お店の名前の「わらやき」というのは、鰹のたたきを作るのに、鰹を藁に包んで焼き上げるという土佐の料理法だそうで、店内ではその様子をカウンター越しに見ることができます。その香ばしい鰹を粗塩でいただきます。



  同じく、はちきん地鶏の藁焼き。はちきん地鶏というのは土佐の地鶏で、「はちきん」は土佐の言葉で「男勝りの女性」を指すそうです。これも藁焼きにすることにより、スモーキーな香ばしさが加わります。



 牛タン焼き。



 こちらも土佐名物、酒盗(鰹の内臓の塩辛)クリームチーズ添え。酒盗とクリームチーズは非常に相性が良く、文字通り酒がすすみます。



 どろめ。鰯の稚魚、つまりシラスのことです。



 うつぼの唐揚げ。うつぼが出てくるなんて、いかにも南国らしいので食べてみました。淡白で普通に美味しいです。

 この他に、鰹の棒寿司も食べたのですが、写真取るのを忘れてしまいました。

わらやき屋 龍馬道場

東京都港区新橋3-22-3 新橋S・PビルB1~2F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

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