そういえば戻り鰹の季節だな、なんて思っていたら鰹が食べたくなり、新橋駅前の「わらやき屋」に行ってきました。以前ご紹介した「龍馬外伝」とは系列店です。
お店の名前の「わらやき」というのは、鰹のたたきを作るのに、鰹を藁に包んで焼き上げるという土佐の料理法だそうで、店内ではその様子をカウンター越しに見ることができます。その香ばしい鰹を粗塩でいただきます。
同じく、はちきん地鶏の藁焼き。はちきん地鶏というのは土佐の地鶏で、「はちきん」は土佐の言葉で「男勝りの女性」を指すそうです。これも藁焼きにすることにより、スモーキーな香ばしさが加わります。
牛タン焼き。
こちらも土佐名物、酒盗(鰹の内臓の塩辛)クリームチーズ添え。酒盗とクリームチーズは非常に相性が良く、文字通り酒がすすみます。
どろめ。鰯の稚魚、つまりシラスのことです。
うつぼの唐揚げ。うつぼが出てくるなんて、いかにも南国らしいので食べてみました。淡白で普通に美味しいです。
この他に、鰹の棒寿司も食べたのですが、写真取るのを忘れてしまいました。
わらやき屋 龍馬道場
東京都港区新橋3-22-3 新橋S・PビルB1~2F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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