祐天寺駅から歩いて10分強、閑静な住宅街に佇むビストロです。
中目黒にあるビストロ13区の2号店だそうですがその名の通り鶏、鳩、雉、ホロホロ鳥など鶏料理とワインがリーズナブルに楽しめるお店。
初めに、白ワインから。「トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン "テゼ"」、年数は忘れてしまいました。ソーヴィニヨン・ブランらしい青臭さは余りありませんが、ハーブのような爽やかさとキリッとした酸味があり、非常に飲みやすいワインでした。
鶏胸肉の燻製とパン。熱々のパンは13区で焼いているそうです。
せせりと香草のサラダとボンジリときのこのソテー。サラダはせせり(鶏の首)と僕の好きな香草との相性が非常に良く、またお酒のつまみにもピッタリです。
2本目のワインは、「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・レ・ヴィエルヴィル 2001年」。意外と果実味がしっかりしていて、酸味は少なく、2001年ということですが、古臭い感じはあまりしません。
鳩のテリーヌ。赤ワインと良く合います。
ヴォライエ シバラク (volailler cibaraque)
東京都世田谷区下馬1-12-4
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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