チキンラーメン作り体験の後は、マイ・カップヌードル作り。こちらは麺から作るのではなく、カップに思い思いの絵を描き、お好みのスープと具材を選ぶだけです。
4種類のスープ(醤油、カレー、シーフード、チリトマト)から一つ、10種類の具材(いんげん、エビ、コーン、コロチャー、ひよこちゃんナルト、チェダーチーズ、炭火焼鶏、ガーリック、ネギ、たまご)から4種類を選ぶことができます。
僕はチリトマトに、チェダーチーズ、炭火焼鶏、ガーリック、ネギを選びました。
麺をカップにまっすぐ入れるため、安藤百福が考案した、麺の上にカップを伏せてからひっくり返すという「逆転の発想」を手回しで体験できます。
カップに熱圧着でアルミのふたをします。
包装。このままではカップにビニールをかぶせただけですが、
これを120度の熱で温めると、ビニールがカップに密着し、密封包装になります。
これで出来上がりです。
<おわり>
カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)
神奈川県横浜市中区新港2-3-4
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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