窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)③

2014年01月16日 | その他


  チキンラーメン作り体験の後は、マイ・カップヌードル作り。こちらは麺から作るのではなく、カップに思い思いの絵を描き、お好みのスープと具材を選ぶだけです。



  4種類のスープ(醤油、カレー、シーフード、チリトマト)から一つ、10種類の具材(いんげん、エビ、コーン、コロチャー、ひよこちゃんナルト、チェダーチーズ、炭火焼鶏、ガーリック、ネギ、たまご)から4種類を選ぶことができます。



  僕はチリトマトに、チェダーチーズ、炭火焼鶏、ガーリック、ネギを選びました。



  麺をカップにまっすぐ入れるため、安藤百福が考案した、麺の上にカップを伏せてからひっくり返すという「逆転の発想」を手回しで体験できます。



  カップに熱圧着でアルミのふたをします。



  包装。このままではカップにビニールをかぶせただけですが、



  これを120度の熱で温めると、ビニールがカップに密着し、密封包装になります。

  これで出来上がりです。

<おわり>

カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)

神奈川県横浜市中区新港2-3-4




繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

よろしければクリックおねがいします!

人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カップヌードル・ミュージア... | トップ | 第42回YMSを開催しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事