続いて、チキンラーメン作り体験に参加しました。
まず、小麦粉にごま油、水、かん水などを加え、黄色い生地になるまでよく混ぜ合わせます。
次に、生地を麺棒で薄く延ばします。
さらに製麺機にかけ、生地を重ねて伸ばす工程を繰り返します(複合)。すると、滑らかな生地が出来上がります。
できあがった生地を、ビニル袋に入れ、熟成させます。
しばらく熟成させたのち、製麺機でさらに薄く延ばし、細切りにします。
麺は20㎝ほどの長さでカットし、100gずつ計量します。
麺を蒸している間、袋に思い思いの絵を描き、オリジナルの袋を作ります。
蒸しあがった麺をほぐしながら、ごま油、調味料を混ぜ合わせます。
味付けした麺を油で揚げ、水分を飛ばし乾燥させます。
チキンラーメンのできあがり。最後に包装し、完成です。
<つづく>
カップヌードル・ミュージアム(安藤百福発明記念館)
神奈川県横浜市中区新港2-3-4
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
よろしければクリックおねがいします!
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます