久しぶりに石州路をぶらりと訪れて、押し寿司の上にふっくらと焼き上げた穴子の身に甘辛たれがかけられた、料理皿をはみ出すようなボリュウムのある穴子寿司を美味しく頂いた。穴子といえば瀬戸内と思っていたが、島根県はアナゴ漁獲高が日本一のようで半数位は大田市で水揚げされたもののようである。ちなみに広島県の漁獲高は島根県の十分の一ぐらいのようである。
久しぶりに石州路をぶらりと訪れて、押し寿司の上にふっくらと焼き上げた穴子の身に甘辛たれがかけられた、料理皿をはみ出すようなボリュウムのある穴子寿司を美味しく頂いた。穴子といえば瀬戸内と思っていたが、島根県はアナゴ漁獲高が日本一のようで半数位は大田市で水揚げされたもののようである。ちなみに広島県の漁獲高は島根県の十分の一ぐらいのようである。