久しぶりに大田の大アナゴが食べたくなったので石見路をぶらりとした。今回はふっくらと焼き上げた大きな穴子の身に甘辛たれがかけられたボリュウムのある穴子丼で、土産として以前食した穴子寿司と箱寿司を求めた。穴子といえば瀬戸内と思っていたが、島根県はアナゴ漁獲高が日本一のようで半数位は大田市で水揚げされたもののようである。ちなみに広島県の漁獲高は島根県の十分の一ぐらいのようである。
久しぶりに大田の大アナゴが食べたくなったので石見路をぶらりとした。今回はふっくらと焼き上げた大きな穴子の身に甘辛たれがかけられたボリュウムのある穴子丼で、土産として以前食した穴子寿司と箱寿司を求めた。穴子といえば瀬戸内と思っていたが、島根県はアナゴ漁獲高が日本一のようで半数位は大田市で水揚げされたもののようである。ちなみに広島県の漁獲高は島根県の十分の一ぐらいのようである。
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