今年の3月半ば頃から体温が普通の人並みの36度台に上昇した。血圧は何年も前から毎朝測定していたが、昨年の4月から血圧を測る時に一緒に体温を測るようになった。コロナウィルス感染の目安として体温が37.5度以上かどうか判定するニュースを見たのがきっかけだった。
実際に測定し始めると私は34-35度台で、異常に低い体温だった。これでどこに行くにもコロナ感染を疑われることはないと友人の前で吹聴した。ところが医療関係にいたという友人は、低体温は癌になりやすい体質なので食習慣を見直した方がいいと助言してくれた。
正確には思い出せないが、ショウガとか甘酒は体温を上げる効果があると言われた。言われた通りやってみたが中々体温は上がらなかった。しかし、それ以来なるべく色々な食材を口にするようになった。すると何が効果的だったのか不明だが、今年の3月中頃から36度台に上昇した。
思いつく限り最も有力な原因は、昨年11月に帰京後に食事に魚を増やしてくれと家内に頼み、週に何度か刺身に焼き魚料理が出るようになった。加えて肉料理や他の惣菜も充実し美味しくなった。更に料理に合わせてワインを出してくれ、私も毎晩アルコールを飲むようになった。
この間体調不調でずっとバドミントン練習に参加せず、代わりに長めのウォーキングを続けた。奥多摩などには行かず近場の山裾を歩く程度だが、できるだけ長い距離を歩くよう努めた。その他に生活習慣を変えた記憶はない。振り返って何が体温を上げる効果があったのか良く分からない。
それから約3か月間、安定して36度台の体温が続いている。帰郷後2週間余り経ち、明らかに食事はワンパターンで粗末になったが、まだ体温は36度台を維持している。もう少し様子を見る積りだが、仮に低体温に戻ったらどうするか悩ましい。嗅覚が鋭くなったのと関係があるかも。■
実際に測定し始めると私は34-35度台で、異常に低い体温だった。これでどこに行くにもコロナ感染を疑われることはないと友人の前で吹聴した。ところが医療関係にいたという友人は、低体温は癌になりやすい体質なので食習慣を見直した方がいいと助言してくれた。
正確には思い出せないが、ショウガとか甘酒は体温を上げる効果があると言われた。言われた通りやってみたが中々体温は上がらなかった。しかし、それ以来なるべく色々な食材を口にするようになった。すると何が効果的だったのか不明だが、今年の3月中頃から36度台に上昇した。
思いつく限り最も有力な原因は、昨年11月に帰京後に食事に魚を増やしてくれと家内に頼み、週に何度か刺身に焼き魚料理が出るようになった。加えて肉料理や他の惣菜も充実し美味しくなった。更に料理に合わせてワインを出してくれ、私も毎晩アルコールを飲むようになった。
この間体調不調でずっとバドミントン練習に参加せず、代わりに長めのウォーキングを続けた。奥多摩などには行かず近場の山裾を歩く程度だが、できるだけ長い距離を歩くよう努めた。その他に生活習慣を変えた記憶はない。振り返って何が体温を上げる効果があったのか良く分からない。
それから約3か月間、安定して36度台の体温が続いている。帰郷後2週間余り経ち、明らかに食事はワンパターンで粗末になったが、まだ体温は36度台を維持している。もう少し様子を見る積りだが、仮に低体温に戻ったらどうするか悩ましい。嗅覚が鋭くなったのと関係があるかも。■