私は子供の頃からサバの塩焼きが大好きだった。隣町の八幡浜市の港から朝一であがったサバを塩漬けにして売りに来たものを母が買って焼いてくれた。その時は臭いなんて全く気にならなかった。ところが今年の春頃から急にサバの臭いが気になって食べられなくなったのだ。
テレビで見た調理鍋の宣伝の絵がとても美味しそうに見えアマゾンで買った。これならサバの臭いが耐えられるのではと期待した。早速アマゾンで買った電子レンジ内で使う調理鍋の効果を試してみた。最初は元々臭いが気にならなかったサーモンで試し食いし、殆ど臭いが気にならず上手くいった。友人に説明するとサーモンなんて元々臭いなんてないだろうと軽く言われた。
そして、いよいよ本番の塩サバを馴染みのスーパーで買った。ケチな私にしては値段の高い綺麗なサバを2キレ買った。一昨日例の調理鍋に塩サバ、ウィンナ2本、大根とニンジンのぶつ切りに塩コショウを軽く振って3分、その後魚を裏返しして2分レンジにかけた。
そして今日の夕食にいつものガスレンジで残りの一切れを焼き魚にし、焼酎の水割りの肴で食べた。結論が出た。電子レンジもガスレンジも塩サバの味は特に変わらず、臭いも変わらず残っており特に美味しくなかった。塩サバの臭いを消して美味しく食べる方法は見つからなかった。■
テレビで見た調理鍋の宣伝の絵がとても美味しそうに見えアマゾンで買った。これならサバの臭いが耐えられるのではと期待した。早速アマゾンで買った電子レンジ内で使う調理鍋の効果を試してみた。最初は元々臭いが気にならなかったサーモンで試し食いし、殆ど臭いが気にならず上手くいった。友人に説明するとサーモンなんて元々臭いなんてないだろうと軽く言われた。
そして、いよいよ本番の塩サバを馴染みのスーパーで買った。ケチな私にしては値段の高い綺麗なサバを2キレ買った。一昨日例の調理鍋に塩サバ、ウィンナ2本、大根とニンジンのぶつ切りに塩コショウを軽く振って3分、その後魚を裏返しして2分レンジにかけた。
そして今日の夕食にいつものガスレンジで残りの一切れを焼き魚にし、焼酎の水割りの肴で食べた。結論が出た。電子レンジもガスレンジも塩サバの味は特に変わらず、臭いも変わらず残っており特に美味しくなかった。塩サバの臭いを消して美味しく食べる方法は見つからなかった。■
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