昨日いつも出かける農協の直売所にルバーブがありました。
初夏のこの時期には、野菜農家の方がいろいろな栽培したものを直売しているので、あちこちの農協の直売所にドライブがてら行くのが楽しみです。
この時期には、キュウリやナスのほかに、ルバーブやピクルスに必要なズッキーニだとか、ハーブの類が路地物なのでしょうか少量多種で出えています。
さてルバーブ、両手で持つくらいの束でなんと250円!!!
買いだめをして、自宅に戻り早速ざっと洗って、5センチくらいに刻み、圧力鍋に放り込んで、砂糖を適量に入れて出来上がり。
作成前と作成後が違うのも、ルバーブを置いて他にはないと思います。
早速、ヨーグルトに載せていただきました、うん「美味しい!!」
見かけは、太くて筋張った、フキか里芋の茎のようなルバーブですが、圧力鍋で僅かな時間加工すると美味しいジャムになるから不思議です。
30年ほど前にバイクでツーリングを楽しんでいた頃、野尻湖の近辺で栽培されていたことを覚えていますが、最近では関東近辺でも栽培されるようになったのですね。
食べ過ぎると、○○○がよく出るようになるのでご注意!
巷のプルーンなんかよりも、効果があると思います。