みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
本日のお天気は 晴れ
最高気温は 27度
この数日夜中に雨が降り、朝の草花の水やりがとっても楽です
夏野菜のトマトがとても美味しい時期を迎えてます!
そこで今日は完熟トマトとタコのマリネ
作りかたは
①完熟トマト3個を皮をむき、刻みます
同じく玉ねぎをみじん切りします
タコはスーパーで売っているお刺身用のものを
半分くらいに切ります。
②少し大きめのボールにオリーブオイル3に酢2
塩・胡椒適当!そして秘密兵器は
冷蔵庫の隅にある2.3年前のジャムやヨーグルトソースなどを
チョコッと入れます。それをかき混ぜて少しトロッとなる位になるまで
かき混ぜます。
③②に①を入れてかき混ぜて冷蔵庫で1時間位冷やします。
④器に盛り付けて地物産しその葉を手でちぎり
ハイ!出来上がり!いっただきます
後ろに移っているのはこれからが盛りの
枝豆の塩茹でこれから9月いっぱいが食べごろです!
このマリネの器は先日娘のインターハイ応援の際
佐賀県の我が家のお客様F様よりお土産にいただいた
伊万里の食器を使いました。Fさんありがとうございました
本日のお天気は 晴れ
最高気温は 27度
この数日夜中に雨が降り、朝の草花の水やりがとっても楽です
夏野菜のトマトがとても美味しい時期を迎えてます!
そこで今日は完熟トマトとタコのマリネ
作りかたは
①完熟トマト3個を皮をむき、刻みます
同じく玉ねぎをみじん切りします
タコはスーパーで売っているお刺身用のものを
半分くらいに切ります。
②少し大きめのボールにオリーブオイル3に酢2
塩・胡椒適当!そして秘密兵器は
冷蔵庫の隅にある2.3年前のジャムやヨーグルトソースなどを
チョコッと入れます。それをかき混ぜて少しトロッとなる位になるまで
かき混ぜます。
③②に①を入れてかき混ぜて冷蔵庫で1時間位冷やします。
④器に盛り付けて地物産しその葉を手でちぎり
ハイ!出来上がり!いっただきます
後ろに移っているのはこれからが盛りの
枝豆の塩茹でこれから9月いっぱいが食べごろです!
このマリネの器は先日娘のインターハイ応援の際
佐賀県の我が家のお客様F様よりお土産にいただいた
伊万里の食器を使いました。Fさんありがとうございました