料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋の色々 初物!天然舞茸 塩焼き

2007-09-25 20:45:00 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気は 晴れ
最高気温は 25度 本当に良いお天気でした。

今日仕事用に仕入れた初物「天然舞茸」を少しだけ自宅用にいただきました
(数日前仕事用には手に入ったのですが
 家庭用には回ってきませんでしたので
 今日はホントに家庭用初物

天然舞茸と養殖舞茸の違いは
1歯ごたえ 2味 3出汁の色が濃くならない(茸から色落ちしない)です

そこで今日は第1回目と言ったら「天然舞茸」塩焼きです。
そこで作り方
塩焼きの造り方
 ①茸はゴミを採り、水でサッとあらう
 ②塩少々酒少々を振りかける
 ③魚焼の網を外し受け皿の部分にアルミホイルを敷く
 ④そして中火で少し、しなっとなる位で焼き終わる
 ⑤アルミホイルごと皿に空ける。決して出てきたスープは
  捨てないで、上から降りかける。このスープがうまい

そして初物を食べる時は「東の方向を見て笑って食べる!」
(この辺りでは、そのような習慣があり
 その行動をすると初物を食べるたびに1週間長生きする
 と言われてます)
家族3人台所の流しの上の電気のあたりを見て
ニヤッと笑いながら美味しく食べました
他の人から見たら不気味ですよね

そして今日は中秋の名月
この辺りでは9月の名月を「豆名月さん」と言い
枝豆とすすきをお月様の見えるところにお供えして
願い事を唱えます
ちなみに私は「明日が今日よりいい日でありますように
頑張っている人たちが良い結果を出せますように」と
二つもお願いしてしまいました

皆さんは何をお願いしましたか?
コメント (2)
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