料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋の色々 さんまの刺身っこ

2007-09-22 19:41:10 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気は 曇り時々小雨
最高気温は 26度

秋になれば食べたいものベスト1は「さんま」
先日は塩焼きその次は醤油煮
そして今日は「さんまの刺身っこ」
もちろん妻は今が季節のみょうがのせん切り+しらが葱
そして薬味はおろし生姜!
最高でした

その他の今日のおかずっこは
「今が美味しい地元産枝豆(奥豆)のひたし豆っこ」
器は息子が高校二年生の時修学旅行で
長崎から買ってきた切子の器です
「ポテトサラダ」先月のインターハイの
お土産福岡で買った明太マヨネーズで和へてみました。
「みょうがのおかか酢和へ」従業員から習いました。
アスパラの炒め物

82歳の義母・51歳の主人・47歳の私の3人でペロリ食べてしまいました
ア~アッ食欲の秋を感じました
 
何かさんまのもっと美味しく食べる方法があったら
教えてください
コメント (2)
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