料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春の色々 春のかほりっこ 山菜 しどけっこ

2008-05-05 15:38:34 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は久しぶりに どんより曇り空
今日の最高気温は23度 最低気温は15度

一昨日の最高気温がナント30.9度でした
昨日も29度で夏日どころか真夏日だったのです
季節がどこかで狂っている気がします
そのせいか色々な花が咲き乱れ
この花ってこの時期だっけ?などと言う会話まで聞こえてきます。
ですから今日は気温のわりには過ごし易い日です

今日の写真は地物産山菜「しどけっこ」のおひたし
(山菜図鑑では「モミジガサ」と書いております)


そこで「しどけっこ」ゆで方
①大きめの鍋にお湯を沸かします。そこへ塩を少々入れて
 根元の方から鍋に入れていきます。
②根元の紫色が少し薄い色になってきたらちょうど良い硬さです。
③このままお醤油をかけても美味しいのですが
 前回の味噌ひたし、又は生姜醤油ひたしなどでも美味しくいただけます。
かほりっこを楽しみながら今日も頂きます

これから季節が進み山菜がドンドン出てきますので
順次にお知らせいたします

「かほりっこ」と言えばかほりのある花々も咲き始めました

武家屋敷通り岩橋家お向かいの「カイドウ」と



同じ場所に「りんごの花」が咲いてました


良いかほりっこがするような写真に見えませんか?

そして我が家の近く「西宮家」のつつじが咲き始めました。




とっても良い「かほりっこ」がするのでミツバチも
数匹いて良い「かほりっこ」が分かるのでしょう
コメント (2)
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