みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 22度 最低気温は 7度
朝はヒヤッとさんびぐ
日中は久しぶりに気持ちの良い5月晴れでした
今日の写真は 「赤魚の煮魚っことサシビロのおひたし」です。
サシビロとは秋田県で食べられる春の季節に欠かせない
野菜で、葱とワケギの中間のような野菜です
一番美味しい食べ方は
「カドカヤギ」です。
カドとは・・・ニシンのことをこのあたりでこのように呼びます。
カヤキとは・・・「貝焼き」のなまった言い方で、帆立の貝殻を使い
小鍋の替わりに貝殻に具材を入れて鍋っこ料理にします
味付けはしょうゆ味・秋田名物「しょっつる味」など様々です。
我が家では「しょっつる味」で作ります
そのほか今回のように、おひたしにしたり
そしてそのおひたしをこのように煮魚に添えたり
又はおひたしのままと帆立などと合わせて、酢味噌和へにしたりできる
春の万能野菜です
皆様のところにはこんな野菜はありますか?
あったら教えて下さい