料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 サシビロ??春の味っこです!!

2009-05-19 19:24:04 | 稲穂の料理



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 22度 最低気温は 7度
朝はヒヤッとさんびぐ 
日中は久しぶりに気持ちの良い5月晴れでした

今日の写真は 「赤魚の煮魚っことサシビロのおひたし」です。
サシビロとは秋田県で食べられる春の季節に欠かせない
野菜で、葱とワケギの中間のような野菜です

一番美味しい食べ方は

「カドカヤギ」です。

カドとは・・・ニシンのことをこのあたりでこのように呼びます。
カヤキとは・・・「貝焼き」のなまった言い方で、帆立の貝殻を使い
        小鍋の替わりに貝殻に具材を入れて鍋っこ料理にします

味付けはしょうゆ味・秋田名物「しょっつる味」など様々です。

我が家では「しょっつる味」で作ります

そのほか今回のように、おひたしにしたり
そしてそのおひたしをこのように煮魚に添えたり
又はおひたしのままと帆立などと合わせて、酢味噌和へにしたりできる
春の万能野菜です

皆様のところにはこんな野菜はありますか?
あったら教えて下さい
コメント (2)
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