
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもりのち雨


最高気温は 8度 最低気温は マイナス1度
まんずさんび朝だったんし

今日の日本全国ドップリ寒かったようで

この寒さで新型インフルエンザの感染が増えなければいいのですが

今日の写真は 最近デビュー(私の世間では)の
珍しい野菜たちを紹介いたします

先日の休みの時国道沿いにある
「〇〇の道の駅」というところで見つけた

「レッドからし菜サラダ用」です。
「サラダ用」というくらいですから
生で食べたら少し辛い水菜という感じですが

「豚のシャブシャブ鍋」で食べたら
辛味も強く、風味も美味しく食べる事ができました。
次に「からし菜」です


とっても茎が堅く、そして辛い野菜でした。
でも「レッドからし菜」よりもツーンとくる辛さが
鼻に来て美味しく食べれました。
食べ方はおひたしでした

次に「レッド小松菜」です

普通の小松菜よりも葉先が少し赤みを帯びていて
サラダ油で軽く炒めて食べたのですが

普通の小松菜と変わりは有りませんでした。
基本的には原種の野菜が美味しいのですが

このように色々な野菜が手に入るこの土地が



スーパーであまり新鮮でない野菜を買っている
皆様にしてみればうらやましい事でしょうね

因みにお値段は1把 100円~150円くらいです

今日も美味しく頂きました
