料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 2月19日から 角館の雛祭りが始まりました!雛弁当で協賛します!

2011-02-21 16:51:41 | 稲穂の料理
   

みちのくの小京都角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ  
最高気温は 5度 最低気温は -6度 
朝はさんびくて(寒くて)午前10時頃から あっつくなり気温が上がり 
「わっ!!春みでった!!」と思いましたが 
午後の3時を過ぎたころから またさんびぐなりました。
「暑さ寒さも彼岸まで・・・」もう1か月この生活が続くのでしょう

さて2月19日から「角館 雛めぐり」が行われております。

仙北市商工会さんの開催の「雛めぐり」
仙北市役所 TICさん主催の 「雛あそび」がございます。

今日の写真は 「雛めぐり」にタイアップする
弊店「食堂いなほ」の「特製 雛弁当」の写真です

こちらのキーポイントはお雛料理ならではの
「はまぐりのお吸い物」を付けて下さい
とのご要望で組み合わせたセットになっております。
そしてこちらのお食事は
「樺細工伝承館」で召し上がっていただきますので
昼食時までは お届けしておきます

そしてこれに便乗して

弊店「食堂いなほ」では

    

観光客のお客様のためにも
「はまぐりのお吸い物」の代わりに
角館の特産品「桜の稲庭うどん」をお付けして
1.500円で一日限定10食でお出ししております。

こちらはもちろんご予約をしていただければ幸いですが

当日ご予約なしでも
召し上がっていただくことが出来ます
 

このお雛弁当は

   

このように3段重ねになっておりまして
一番上は 桃色 きいろ みどり色 春の色っこばっかりです

そして2段目は 大きなエビのゆかり巻き揚げ と季節を感じる山菜・野菜のてんぷら
その上 当店名物きりたんぽの天ぷら などが入っております

そして一番下は 醤油味のご飯を炊き込み
高菜漬けを刻み 混ぜ込み 俵おにぎりにして
進藤昆布屋さんの とろろ昆布を巻き 桜の塩漬けの塩出しした物を
チョコンと載せています

そして地物産の野菜の和へ物
秋田さんの果物が付いています

角館のお雛様につきましては
主人のブログをご覧ください

春を待っている 角館にようやく春の気配が見えてきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする