料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 雪国生活ならではの「雪の下キャベツ」の美味しさ!!

2012-01-26 15:40:02 | 稲穂の料理

角館の「料亭稲穂」

     

今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温は -4.3度 最低気温は -10.5度
どちらが低くて どちらが高いのか???わからなくなるような数字です

昨日の朝は 最低気温が -11度でしたから
どうも今日の方が暖かいようですが
暖かいのかどうかはよく分からない位寒い一日です

でももっと寒い所はあるものです

調べてみたら 
本日1月26日
 
北海道旭川市では 最高気温 -7度 最低気温 -14度
北海道釧路市では 最高気温 -2度 最低気温 -15度


良かった!!!!!! 角館の方がまだすんごく暖かいんだ!!!!!

何故か急に体が暖かくなってきたような気がします


今日の写真は 主人のもとへ
仙北市産の 「雪の下キャベツ」を味見してみて下さい。と
「雪の下キャベツ」が届きました

「雪の下キャベツ」
一回収穫した晩秋のキャベツを 雪の室の中に入れて保管しているキャベツのようです。

特徴としては葉っぱが柔らかく 甘みがあると言う事なので
とりあえずこの寒さのおり
ロールキャベツにしてみました


しかもこのロールキャベツ普通のロールキャベツではなく

地鶏の一度挽きのひき肉と刻み葱が具材になっており
秋田名物の無添加の「諸井醸造さんの塩魚汁」
煮込みました!!

キャベツの甘みもうまく生かして
塩魚汁の旨みも キャベツにも地鶏の具材にもすっかり染みて
大変満足の一鍋でした

そして翌日の宴会のお席には

「仙北市産 雪の下キャベツ使用 ロールキャベツ 塩魚汁仕立て」  と
いう名前の鍋っこ料理が一品で出ました

お客様もすべてキレイに召し上がって下さいまして
大変感謝の一品でした


そして翌日


やっぱりキャベツと言ったら 「とんかつ」 でしょう!!

でも今日の主役は いつもは脇役の「キャベツの千切り」

   

山盛りのキャベツの千切り!!

何も掛けなくても とっても甘く

「まんずうめ キャベツだっけ!!」

雪国は 雪の上手い使い方を知っています
その中での 雪中貯蔵の野菜保存

雪のおかげで甘みも増して
雪のおかげで美味しくなる!!


雪国生活も悪くはないですよ!!!


コメント (2)
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