料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年もこの時期 柿漬けがっこ大作戦!!テレビカメラマンさん付きです!!

2013-11-18 20:45:07 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち雨
最高気温は 8度 最低気温は 5度

一日中肌寒い日でした

今日の写真は この時期「角館の風物詩 柿漬けがっこ」の様子です。

作り方はこちらのブログをご覧ください。

毎年 11月20日前後に行われる「柿漬けがっこ大作戦」

今年は 秋田地元のテレビ局「AKT秋田テレビ」さんが
取材撮影においで下さいました。

その様子の写真です。

秋田の冬場の保存野菜「がっこ(漬物)」

この柿漬けは「渋柿・大根・塩」だけでつけるがっこです。


もちろん当店は無添加ですので
その辺りもこだわりの食材を使っています。

まずは大根を洗い

   

そして カメラさんも

   

洗っている傍らで 柿をつぶし

   

アナウンサーの関さんは興味津々 こんなに大きな柿です。とばかりに

   

当店の調理場の柏谷さんは この大根と柿を責任もって作って下さってます。

   

我が家の駐車場の紅葉ポスターの前での撮影
大変色映えします!!

   

柿をつぶしている調理場の草さんの後ろにも 紅葉のキレイなポスターが!!

   

そして例年の如く 大きな桶に

   

柿・塩・大根 の順序で重ねてミルフィーユのようにしていきます

   

そして大きな桶 3個分に

   

しっかり漬け込まれた 大根の本数は 70本 柿の重さは 80キロ

1か月後には渋柿の苦味が醗酵して
大根から水分が出て塩とのバランスも良くなり
上手くなじんだ「柿漬けがっこ」が出来る事でしょう!!

尚この柿漬けがっこは「料亭 稲穂」のみでお出ししております。

是非うめ柿漬けがっこ食べによってたんへ!!!




コメント
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