料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

11月22日AAB秋田放送 夕方4時半放送「トレタテ」にて紹介して頂きます!!

2013-11-19 14:52:30 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雨 一日中小雨
最高気温は 8度 最低気温は 5度

一日中冷たい雨が降る空模様でした


今日の写真は 秋田県限定

今週金曜日 11月22日金曜日 夕方4時50分から放送 
AAB秋田朝日放送「トレタテ」に
当店「食堂 いなほ」の「がっこ懐石」が登場いたします


その撮影風景の写真です

「秋田弁で漬物の事をがっこ」と言います。

その漬物を「副菜」ではなく「主菜」にして
9種類のがっこ料理を重箱煮詰めて
「いぶりがっこのどんぶり」と「白菜がっこ入りのきりたんぽ椀」

そのすべてで「がっこ懐石」と言います。


取材の最初は 店長の伊藤が
いぶりがっこを刻むシーンから

   

あややんだー かんじょわり― と店長の伊藤弁

そして緊張の中 刻んだいぶりがっことネギをフワッと卵でとじるシーン

   

上手くいきました!!!

   


フワッと柔らかく そして湯気もたっぷり
最高の出来具合です!!!

  


まずは重箱の写真!

   


そして我が家のお嬢様 「いぶりがっこの天ぷら」この度は単品での撮影です

   

みんな息を止めるくらい緊張して

   

良い写りになりますように

   






約1時間ほどの撮影でしたが
撮影が終わる頃には夕日が差し
外の景色の色っこも変わっていました


   


こんな景色を眺めながらお食事ができる店「食堂 いなほ」

まずは 11月22日 金曜日夕方4時50分から放送「トレタテ」をご覧になり

「角館の遅い紅葉を見に来てたんへ」

紅葉情報は主人のブログでご覧になって下さい

まだまだ間に合いますよ!!



コメント (2)
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