料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

夏負け知らずの夏料理の試食会!!今年もてんこ盛りです!

2016-06-27 19:09:42 | 稲穂の料理

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 15度  最低気温は 11度

今日の気温は 5月中旬の気温でした。

今日の写真は

先日行われました
「料亭稲穂」 「食堂いなほ」の試食会の様子です。

この時期と言ったら

「やっぱり夏を意識したメニュー!!ですよね」


最初の写真は「料亭稲穂」のコースの中の
昨年好評の「トマト茶碗蒸し」に今年はまたプラスアルファーして登場します。


チーズ + は当然の事 自家製バジル  そしてその味をうまく引き出す何か!!
それは言えません。

しかし当店は無添加ですので 無添加の何かを使っています。

コースには必ず含まれますので是非ご試食においで下さい。


そしてこの時期ならではの「ミズたたき」
良く叩いた「ミズ」と味噌和へにしています。

   


今年のミズはとても粘りがあり とってもトロトロして美味しいですよ!

  


若女将が 国産天草(てんぐさ)から作りました「ところてん」
先日からお客様にお出ししていますが
改めて試食しました。

   

この天ツキがキーポイントです!!

   


数年前に買い求めて
ここ暫くの間お休みしていましたが
まさか若女将が又使って下さるとは!!うれしい限りです

ステンレスできちんと作られているこの容器

   

この夏大活躍です!!!

そしてこの時期の「水菓子」
「抹茶寒天 手作り小豆添え」

   

濃いめの抹茶と 角館産の小豆をうまくマッチさせています。




そして「食堂いなほ」

やはり人気ナンバー1 は「がっこ懐石」地元産夏野菜が満載です!!!

   


そしてこの時期ならではのが「じゅんさい」

   


生姜に少し下味付けています。生姜がっこです!!



そして夏の人気者は「涼稲庭うどん」
地元産の野菜などがたっぷり乗っている稲庭うどん!!!

   


叩いた梅肉と わさびが〆てくれます!!!


暑い夏だから「食欲がない」などと言わず
暑い夏だからこそ「美味しいもの」で暑気払いして下さい。







コメント
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