角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 一日中晴れ!!!!!!
最高気温は 32度 最低気温は 16度
一日中 とてもとても良いお天気でした。
昨日久しぶりにお料理教室させていただきました。
主催が「仙北市社会福祉協議会」さんで
お友達の茂木さんがご紹介くださいました。
題目が「暑い夏を乗り切る出汁とり教室」です!!!
今迄も4度ほどやらせて頂きました
無添加の出汁を採ってそれを活かす講座!!進化系!!です
今迄のもすべてここで見ることが出来ます!!!
最初の写真は この日の昼食で試食して頂いた
「基本出汁」を生かした夏の麺ランチです!!!
この日の参加者 子育てお母さん 12名
そして子供達 5か月~2歳3か月の子供達 10名
そして子守ボランティアさん達 8名
私のお手伝いをして下さる 更生保護委員の皆さん 3名
社会福祉協議会職員の皆さん 5名
総勢39名のにぎやかな教室でした!!!!!!!!!
先ずはご挨拶から
ここまでは子どもたちもお母さんと一緒で
何が始まるのか ドキドキワクワク!!を隠し切れません!!
今日の説明があり
そしていよいよ私の説明から「無添加基本出汁とり講習が始まります!!」
まずは家から持って行った浄水器を通したお水で出汁をとります
昆布を入れて 煮立ったら火を弱めて 鰹節を入れます!!
昆布と鰹節のさらに楽しめる方法まで伝授いたしました。
更に裏ごして 美味しく出ました出汁に味を付けます!!!
出汁をとる時の必殺技は
「出汁の香りを鼻で覚える」
「出汁の色を目で覚える」
「出汁の味は自分の舌で覚える」
とにかくメモを取る
携帯で写真を撮る
子育て世代のお母さん達には
「とにかく子供の身体は口から入るもので出来ています!!」と
お伝えしました。
この日のとった基本出汁では
角館で昔から食べられています「八杯豆腐」で召し上がってもらいました。
豆腐を醤油味を付けた鍋に入れて
片栗粉を水で溶き流しいれる
そしてみんなで器に入れて運びます!!!
とてもいい香り!! と皆さん大喜びです。
そしてこの日基本出汁で作る「冷たい麺に合うトッピング!!」を準備してきました。
①子どもの好きな「基本出汁で作るとりそぼろ」
②旬のトマトを使った「基本出汁で塩魚汁で作るトマトソース」
③ちょっと大人の味「塩魚汁で作るバジルソース」
そしてサラダでも食べてもいいレタスと合わせて
④生のトマトの塩魚汁ドレッシング!!!!!
早く食べたいの声が聞こえてきました!!!
麺をゆでて下さる皆さん!
お腹がすいてきたから「急げ急げ!!!」
子育てお母さんだからこそのこんな景色
今回はレシピも含めて3枚つづり
途中で質問なんか聞いているから
後半大あわて!! 大変大変!!
質問もたくさん出てきて
「野菜の食べさせ方」「白米を食べなくて悩んでいる」
「おでんの出汁が濁らないようにするには」
子育て世代は悩んでいるのですね
懐かしいなそんな頃が 私にもあったのかなぁ???? 忘れたなぁ
さぁさぁ!!いよいよ出来上がってきました。
テーブルの上に並べましょう!!
待ちきれません!! めんけ!!!!!!!!
そんなこんなで 第4回目の「無添加出汁とり教室は終わりました」
子供達のおかわりの声がうれしく!!
「八杯豆腐」二杯も食べました!!「二杯豆腐」だなぁ!!と大笑い!!
たくさんの子供達の声に癒されて
お母さん達へは
これからますます子供達の口には
たくさんの添加物が知らない間に入ってきます!!!
だから今のうちにお母さんができる事は
それを阻止して 安全安心な食事を
口から入れてあげましょう!!
と終わることが出来ました。
大勢の参加者の皆さま
支えて下さいましたボランティアの皆さん
写真を撮って下さいました Mさん Yさん
皆さんありがとうございました。
そしてこの日家に帰って早速作りました!!
とうれしいご報告までありました。
今日も元気に子育てお母さん達お食事出来上がりましたか!!!!!!!