料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も今日行いました!!無添加 柿漬け大作戦!!!

2016-11-22 14:58:46 | 稲穂の料理
    
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れのちくもり

最高気温は 13度  最低気温は 5度

まるで小春日和を思わせる一日でした。


今日は今年も無事「柿漬けがっこ大作戦!!」終えることが出来ました。
もちろん昨年も行いました!!



真冬の間に欠かせない「柿漬けがっこ」ですから大作戦!!
とは名乗らずにはいられない美味しい冬越しの漬物作業でした!!!


今回の材料は 
・大根 32キロ ・しぶ柿(はちや柿) 32キロ ・塩 8合 

の配分で漬けたそうです。


最初の写真は柿をつぶしている 力強くない私の作業写真です

主人が撮っていましたよ 笑っちゃう位へっぴり腰です。


そして安定している力強い若女将の作業風景です。


   


毎年お借りしているこのマシーン
とてもよく柿をつぶしてくださいます!!!

   



あっという間に 堅い柿を砕いて下さいます。


   



そして当店の漬物先生「柏谷」とても恥ずかしがるので
中々正面からは写真を撮れませんが
昨年は撮れていましたね


   


潰した柿を まずは桶の底に 敷き詰めますがその前につぶれた柿の色の見事を堪能して下さい!!


   



柿を敷き詰めて  大根を並べて 塩を振りかける

   


そしてまた潰した柿をぎっしり乗せる!!!



その繰り返しです


そしてこの日は 3つの桶に漬け込みました

   


最後にはしっかり大きな漬物石を載せて 出来上がり

   


当店の柏谷は いつもこの様に最後にふたを載せておきます

   



その様子が まるで庭石のようで笑ってしまいます。


このままにして約1週間から 10日ほどで汁が上がってきます

そうしたら汁を捨てて焼酎を足します

そうすれば 酸味が入らない 美味しい柿漬けがっこが楽しめます














コメント (2)
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