料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

手づかみでものを食べることの幸せそして良いこと!!

2019-10-16 19:31:49 | 稲穂の料理

   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!

最高気温は 18度  最低気温は  7度

一気に冷え込んだ今日の気温です。

今日の最初の写真は 先日いつも買わせていただいています。
横手市増田の「小松谷りんご園」さんの
洋ナシ 「ゼネラルレッグワーグ」の傷物を頂戴した時の写真です。


ラフランスよりも大きく
とても甘みのある洋ナシでした。

それを自宅で剥いて家族で食べていると
大人と同じように孫の空さんも手を伸ばしてきました。

   


我が家では手づかみで食べるものをつかませます。
もちろんよく手洗いをしてのことです。

自分でももちろん食べますが
自分でお腹いっぱいになると
主人の口へ入れ始めました

   


どんどんやつぎばやに口へ入れます。

   

手づかみで食事をすることの利点は

① 食事をすることの意欲をわかせる
② 消化酵素を作り免疫力を高めます

お行儀が悪いという方もいるかもしれませんが
良いことだらけです。

もちろん大人の口に入れた手は
良く殺菌してあげます。
大人の口の中には虫歯菌がいるので
手を洗わせることは必須です。

そんなわけで今年も秋田の秋の果物の季節がやってきましたよ!!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする