「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々 雨 そして時折日が差します。
最高気温は 23度 最低気温は 16度
急な土砂降りの雨が降り今夕までは油断できないお天気のようです。
今年の前半 季節の流れがとても早く
あっという間にガラス食器の季節になってしまいました。
最初の写真は
先日のお客様の「口代り」のお皿
今季初のガラスの食器見て下さい。
そしてお造りのお皿
今の時期最盛期の「秋田沖真鯛」のお作りです。
地物産のきゅうりを蝶々の形に切っております。
このきゅうりは「駅前の産直」でこの時期は13袋しかまだ入荷しないので
その中の大事な1袋を買ってきて作ったものです。
この日のお客様にももちろんお出ししましたが
この時期の最盛期は「生保内竹の子」です。
太さは大人の方の親指くらいで
長いものは30センチ 位あり茹でて皮を剥いて茹でて食べても美味しいし
生のまま焼き台で9分くらいでコロコロ回して焼き
味噌をつけて食べるのも大変美味しいです!!
まずは焼いただけの竹の子をどうぞ
そして茹でて わらびと一緒におひたしでも食べてみました
因みに我が家の朝食の様子です
そしてこのあっという間に季節が過ぎようとしている時期に
我が家の庭の景色も過ぎようとしています。
庭の奥側の石の通路から庭を眺めた写真です。
もう少ししたら庭師さんが刈込に来ます
そうすればこのうっそうとした通路も見られません。
季節の流れがあまりにも早すぎて追いつけませんが
この仙北市角館の美味しい物 そしてキレイな景色などもっともっとお伝えしたいです。