料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

好評いただいております。料亭稲穂 昼食時の「普通懐石」

2021-11-12 13:48:51 | 稲穂の料理
   

 「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雨

最高気温は 8度  最低気温は 5度

まぎれもなく 初冬を感じる今日一日のようです。

最初の写真は 当店 料亭稲穂でお出ししております「普通懐石」2,420円
の中の最初の箸付きの写真です。

こちらのコース 地元のお客様だけにお出ししております。

但しこの箸付きだけは
焼き魚を替えまして「角館懐石」のコースにもお出ししております。

お魚の味付けは若女将お手製塩麴 そして約10種類の「がっこ料理」「寒天料理」で彩っております。
季節によって多少内容は変更しますが お酒が好きな方にもお酒の飲むことが出来ない方にも
大変好評を頂いている一品です。

日頃からていねいな生活をしていることを心がけております。
お料理の作り方も 一つ一つもていねいに作ることを心がけております。

そしてここからのお料理の流れから行きますと

お椀 お吸い物です

   

そばに添えている紅葉は 今秋 少しいたずらにお客様のテーブルの上に並べて置き
お写真を撮る際に 少し遊んでみてください!
と願いしましたら以外に好評で皆さん料理だけにあらず楽しんでいただいていただいているようです

そしてお椀の中の具材は

比内地鶏で出汁をとり 秋田のはたはたの魚醬「諸井醸造さんの塩魚汁」で味をつけて

焼き茄子 紅葉麩 今日のお客様には黄色の菊のおひたしも入っております。
お汁を注ぎ入れると 菊の花びらが広がり
今の紅葉の時期を目でも感じる景色になります。

   

そしてお造りは  この日のお造りは鯛のお造りでした
安藤醸造さんの 10年さいしこみイ号醤油 
そして「諸井醸造さんの塩魚汁」両方で味わっていただきます

   


そして揚げ物 大きな海老にあられ衣で揚げて あっさり山椒塩で召し上がっていただきます。
その他 あけびの皮っこ 秋田の伝統野菜「霜降りささぎ」 生イチジクの天ぷら
   
   

写真はお客様に頂いたものばかりです。

このほかに4品ついての 2,420円の普通懐石のコースです。

ところどころ季節の物は変わりますが
前日までのご予約でこちらのコースが召し上がれます。

尚 まだまだ続くコロナ禍の為に 大勢のお客様での会食
そしてすべて個室対応となっておりますので
お断わり頂く場合もあります。

営業時間は 昼食時 11時半より 13時までのご来店
夕食時 17時より 18時半までのご来店
で対応できます。

尚夕食のコースのご予算は
3,630円からとなります。ではよろしくお願いいたします。









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