料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今季初の ばっけソースを作りました!!春のかほりしましたよ!!!

2022-03-22 19:48:02 | 稲穂の料理

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 5度  最低気温は -3度

庭の雪は まだ積雪深が多いところで1メートル  少ないところで20センチ
いつになったらすべて消えてなくなるのか先が見えない春です。

今日の最初の写真は
毎年作っている「ばっけ(ふきのとう)そーす」です

ふかしたじゃが芋に載せて美味しく頂きました。

材料は 採れたて「ばっけ(ふきのとう)」

   

それを和えるドレッシングは

   

塩魚汁(諸井醸造さんの)1 : オリーブオイル1 : 酢1 : 黒胡椒お好みで!!我が家は多めです。
それをしっかり混ぜて茹でたばっけを刻み かき混ぜて作ります。

   

私がこのソースに一番好きな組み合わせは「じゃがいも」
でももしかしたら炒めにんにくを入れてパスタも美味しいかもしれません!!

明日の昼ごはんはこれに決まりですね!!







コメント
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